वैष्णव जन तो तेने कहिये, जे पीड पराई जाणे रे।
पर दुःखे उपकार करे तोये, मन अभिमान न आणे रे॥
सकळ लोकमां सहुने वंदे, निंदा न करे केनी रे।
वाच काछ मन निश्चळ राखे, धन धन जननी तेनी रे॥
समदृष्टि ने तृष्णा त्यागी, पर स्त्री जेने मात रे।
जिह्वा थकी असत्य न बोले, पर धन नव झाले हाथ रे॥
मोह माया व्यापे नहि जेने, दृढ वैराग्य जेना मनमां रे।
राम नामशुं ताळी रे लागी, सकळ तीरथ तेना तनमां रे॥
वणलोभी ने कपट रहित छे, काम क्रोध निवार्या रे।
भणे नरसैंयो तेनुं दरशन करतां, कुळ एकोतेर तार्या रे॥
Lyrics (English Transliteration)
Vaishnava jana to tene kahiye, je peeda paraayee jaane re.
Para duhkhe upakaara kare toye, mana abhimaana na aane re॥
Sakala lokamaan sahune vande, nindaa na kare kenee re.
Vaacha kaachha mana nishchala raakhe, dhana dhana jananee tenee re॥
Samadrishti ne trishnaa tyaagee, para stree jene maata re.
Jihvaa thakee asatya na bole, para dhana nava jhaale haatha re॥
Moha maayaa vyaape nahi jene, dridha vairaagya jenaa manamaan re.
Raama naama shun taalee re laagee, sakala teeratha tenaa tanamaan re॥
Vanalobhee ne kapata rahita chhe, kaama krodha nivaarya re.
Bhane Narasaiyo tenun darashana karata, kula ekotera taarya re॥
अर्थ (Meaning)
यह भजन, जो मूल रूप से गुजराती में है, महात्मा गांधी का अत्यंत प्रिय था। इसके रचयिता भक्त कवि नरसी मेहता हैं। यह भजन एक सच्चे वैष्णव (विष्णु के भक्त) या एक आदर्श इंसान के गुणों का वर्णन करता है। "एक सच्चा वैष्णव वही है, जो दूसरों की पीड़ा (दर्द) को समझता है।" "वह दूसरों के दुःख पर उपकार करता है, फिर भी अपने मन में अभिमान नहीं लाता।" "वह सभी का सम्मान करता है और किसी की निंदा नहीं करता।" "वह अपनी वाणी (वाच), चरित्र (काछ), और मन को निश्चल (स्थिर) रखता है; ऐसे व्यक्ति की माता धन्य है।" "वह सबको समान दृष्टि (समदृष्टि) से देखता है, तृष्णा (इच्छा) का त्याग करता है, और पराई स्त्री को माता समान समझता है।" "उसकी जीभ असत्य नहीं बोलती, और वह पराए धन को हाथ नहीं लगाता।" "मोह-माया उसे व्याप्त नहीं होती, जिसके मन में दृढ़ वैराग्य है।" "जिसे राम-नाम की धुन लग गई है, समस्त तीर्थ उसके शरीर में ही हैं।" "वह लोभ-रहित और कपट-रहित है, और उसने काम-क्रोध का निवारण कर लिया है।" नरसी मेहता कहते हैं कि ऐसे व्यक्ति के दर्शन मात्र से ही (उसके परिवार की) इकहत्तर पीढ़ियाँ तर जाती हैं।
Meaning (English)
This bhajan, originally in Gujarati, was a favorite of Mahatma Gandhi. It was composed by the poet-saint Narsi Mehta. It defines the qualities of a true Vaishnava (devotee of Vishnu) or an ideal human being. "A true Vaishnava is one who understands the pain (peeda) of others." "He does good (upakaara) for others who are in misery, yet does not let pride (abhimaana) enter his mind." "He respects everyone in the world and does not criticize (nindaa) anyone." "He keeps his words (vaacha), character (kaachha), and mind (mana) stable (nishchala); blessed (dhana dhana) is the mother of such a person." "He sees everyone with equality (samadrishti), has renounced all cravings (trishnaa), and treats another's wife as his mother." "His tongue (jihvaa) does not utter untruths (asatya), and his hands do not touch another's wealth (para dhana)." "He is not affected by worldly attachments (moha maayaa), and has firm renunciation (dridha vairaagya) in his mind." "He is engrossed in the name of Rama (God), and thus, all holy places (sakala teeratha) are within his own body (tanamaan)." "He is free from greed (vanalobhee) and deceit (kapata rahita), and has overcome lust (kaama) and anger (krodha)." Narsi Mehta says that merely seeing (darshana) such a person liberates seventy-one generations (kula ekotera) of his family.