ॐ जय सरस्वती माता, मैया जय सरस्वती माता।
सद्गुण वैभव शालिनी, त्रिभुवन विख्याता॥
ॐ जय सरस्वती माता...
चन्द्रवदनि पद्मासिनि, द्युति मंगलकारी।
सोहे शुभ हंस सवारी, अतुल तेजधारी॥
ॐ जय सरस्वती माता...
बायें कर में वीणा, दायें कर माला।
शीश मुकुट मणि सोहे, गल मोतियन माला॥
ॐ जय सरस्वती माता...
देवी शरण जो आये, उनका उद्धार किया।
पैठि मंथरा दासी, रावण संहार किया॥
ॐ जय सरस्वती माता...
विद्या ज्ञान प्रदायिनि, ज्ञान प्रकाश भरो।
मोह अज्ञान तिमिर का, जग से नाश करो॥
ॐ जय सरस्वती माता...
धूप दीप फल मेवा, माँ स्वीकार करो।
ज्ञानचक्षु दे माता, जग निस्तार करो॥
ॐ जय सरस्वती माता...
माँ सरस्वती की आरती, जो कोई जन गावे।
हितकारी सुखकारी, ज्ञान भक्ति पावे॥
ॐ जय सरस्वती माता, मैया जय सरस्वती माता।
सद्गुण वैभव शालिनी, त्रिभुवन विख्याता॥
Aarti (English Transliteration)
Om Jai Saraswati Mata, Maiya Jai Saraswati Mata.
Sadaguna vaibhava shalini, tribhuvana vikhyata॥
Om Jai Saraswati Mata...
Chandravadani padmasini, dyuti mangalakari.
Sohe shubha hansa savari, atula tejadhari॥
Om Jai Saraswati Mata...
Baayen kara mein veena, daayen kara maala.
Sheesha mukuta mani sohe, gala motiyana maala॥
Om Jai Saraswati Mata...
Devi sharana jo aaye, unaka uddhaara kiya.
Paithi Manthara daasi, Ravana sanhaara kiya॥
Om Jai Saraswati Mata...
Vidya jnana pradayini, jnana prakasha bharo.
Moha ajnana timira ka, jaga se naasha karo॥
Om Jai Saraswati Mata...
Dhoopa deepa phala meva, Maa sveekaara karo.
Jnanachakshu de Mata, jaga nistaara karo॥
Om Jai Saraswati Mata...
Maa Saraswati ki aarati, jo koi jana gaave.
Hitakari sukhakari, jnana bhakti paave॥
Om Jai Saraswati Mata, Maiya Jai Saraswati Mata.
Sadaguna vaibhava shalini, tribhuvana vikhyata॥
अर्थ (Meaning)
यह आरती ज्ञान की देवी माँ सरस्वती को समर्पित है। "ॐ जय सरस्वती माता" - हे माँ सरस्वती, आपकी जय हो। "सद्गुण वैभव शालिनी" - आप सद्गुणों और वैभव से परिपूर्ण हैं। "त्रिभुवन विख्याता" - आप तीनों लोकों में प्रसिद्ध हैं। आपका मुख चंद्रमा के समान (चन्द्रवदनि) है, आप कमल पर बैठती हैं (पद्मासिनि), और आपकी कांति (द्युति) मंगलकारी है। आपकी सवारी शुभ हंस है और आप अतुलनीय तेज धारण करती हैं। आपके बाएं हाथ में वीणा और दाएं हाथ में माला है। शीश पर मणि-जड़ित मुकुट और गले में मोतियों की माला सुशोभित है। माँ, जो भी आपकी शरण में आया, आपने उसका उद्धार किया। (कहा जाता है कि) आपने ही मंथरा दासी की बुद्धि में प्रवेश करके रावण के संहार का मार्ग प्रशस्त किया। हे विद्या और ज्ञान देने वाली, (हमारे भीतर) ज्ञान का प्रकाश भर दो। इस जगत से मोह और अज्ञान (अज्ञान) के अंधकार (तिमिर) का नाश करो। हे माँ, यह धूप, दीप, फल और मेवा स्वीकार करो। हमें ज्ञान-चक्षु (ज्ञान की आँखें) दो और इस जगत का निस्तार (उद्धार) करो। जो कोई माँ सरस्वती की यह आरती गाता है, वह हितकारी, सुखकारी ज्ञान और भक्ति प्राप्त करता है।
Meaning (English)
This aarti is dedicated to Goddess Saraswati, the deity of knowledge. "Om Jai Saraswati Mata" - Victory to you, O Mother Saraswati. "Sadaguna vaibhava shalini" - You are the repository of all virtues and glory. "Tribhuvana vikhyata" - You are renowned in all three worlds. Your face is like the moon (chandravadani), you sit on a lotus (padmasini), and your radiance (dyuti) is auspicious (mangalakari). Your auspicious vehicle (savari) is the swan (hansa), and you possess incomparable brilliance (atula tejadhari). In your left hand is the Veena, and in your right hand is the rosary (maala). A jeweled crown (mukuta mani) adorns your head, and a pearl necklace adorns your neck. "Devi, whoever comes to your refuge (sharana), you have liberated them." It is said, "You entered the mind of the maid Manthara, which ultimately led to the destruction (sanhaara) of Ravana." O giver of education (vidya) and knowledge (jnana), fill us with the light of knowledge. Destroy the darkness (timira) of attachment (moha) and ignorance (ajnana) from the world. O Mother, please accept this incense (dhoopa), lamp (deepa), fruits (phala), and sweets (meva). Grant us the eyes of knowledge (jnanachakshu) and liberate the world (jaga nistaara karo). Whoever sings this aarti of Mother Saraswati receives beneficial (hitakari), joyful (sukhakari) knowledge and devotion (jnana bhakti).