ॐ जय लक्ष्मी माता, मैया जय लक्ष्मी माता।
तुमको निशदिन सेवत, हर विष्णु विधाता॥
ॐ जय लक्ष्मी माता...
उमा, रमा, ब्रह्माणी, तुम ही जग-माता।
सूर्य-चन्द्रमा ध्यावत, नारद ऋषि गाता॥
ॐ जय लक्ष्मी माता...
दुर्गा रूप निरंजनी, सुख-सम्पत्ति दाता।
जो कोई तुमको ध्यावत, ऋद्धि-सिद्धि धन पाता॥
ॐ जय लक्ष्मी माता...
तुम पाताल-निवासिनि, तुम ही शुभदाता।
कर्म-प्रभाव-प्रकाशिनी, भवनिधि की त्राता॥
ॐ जय लक्ष्मी माता...
जिस घर में तुम रहतीं, सब सद्गुण आता।
सब सम्भव हो जाता, मन नहिं घबराता॥
ॐ जय लक्ष्मी माता...
तुम बिन यज्ञ न होते, वस्त्र न कोई पाता।
खान-पान का वैभव, सब तुमसे आता॥
ॐ जय लक्ष्मी माता...
शुभ-गुण मन्दिर सुन्दर, क्षीरोदधि-जाता।
रत्न चतुर्दश तुम बिन, कोई नहिं पाता॥
ॐ जय लक्ष्मी माता...
महा लक्ष्मी जी की आरती, जो कोई नर गाता।
उर आनन्द समाता, पाप उतर जाता॥
ॐ जय लक्ष्मी माता, मैया जय लक्ष्मी माता।
तुमको निशदिन सेवत, हर विष्णु विधाता॥
Aarti (English Transliteration)
Om Jai Lakshmi Mata, Maiya Jai Lakshmi Mata.
Tumko nishadina sevata, Hara Vishnu Vidhata॥
Om Jai Lakshmi Mata...
Uma, Rama, Brahmani, tuma hi jaga-mata.
Surya-Chandrama dhyavata, Narada Rishi gata॥
Om Jai Lakshmi Mata...
Durga roopa niranjani, sukha-sampatti data.
Jo koi tumako dhyavata, riddhi-siddhi dhana pata॥
Om Jai Lakshmi Mata...
Tuma patala-nivasini, tuma hi shubha-data.
Karma-prabhava-prakashini, bhavanidhi ki trata॥
Om Jai Lakshmi Mata...
Jisa ghara mein tuma rehati, saba sadaguna ata.
Saba sambhava ho jata, mana nahin ghabarata॥
Om Jai Lakshmi Mata...
Tuma bina yajna na hote, vastra na koi pata.
Khana-pana ka vaibhava, saba tumase ata॥
Om Jai Lakshmi Mata...
Shubha-guna mandira sundara, kshirodadhi-jata.
Ratna chaturdasha tuma bina, koi nahin pata॥
Om Jai Lakshmi Mata...
Maha Lakshmi ji ki aarati, jo koi nara gata.
Ura ananda samata, papa utara jata॥
Om Jai LakshmiMata, Maiya Jai Lakshmi Mata.
Tumko nishadina sevata, Hara Vishnu Vidhata॥
अर्थ (Meaning)
यह आरती धन और समृद्धि की देवी माँ लक्ष्मी को समर्पित है। "ॐ जय लक्ष्मी माता" - हे माँ लक्ष्मी, आपकी जय हो। "तुमको निशदिन सेवत, हर विष्णु विधाता" - आपकी सेवा हर (शिव), विष्णु और विधाता (ब्रह्मा) भी दिन-रात करते हैं। उन्हें "जग-माता" (विश्व की माता) कहा गया है और वे ही उमा (पार्वती), रमा (लक्ष्मी), और ब्रह्माणी (सरस्वती/ब्रह्मा की शक्ति) का रूप हैं। सूर्य, चंद्रमा और नारद ऋषि उनका ध्यान और गुणगान करते हैं। वे ही दुर्गा का निरंजन (निर्दोष) रूप हैं और सुख-संपत्ति देती हैं। जो भी उनका ध्यान करता है, वह ऋद्धि-सिद्धि और धन पाता है। वे पाताल में भी निवास करती हैं और शुभ फल देने वाली हैं। वे कर्म के प्रभाव को प्रकाशित करती हैं और भवसागर (संसार) से पार लगाती हैं। जिस घर में वे रहती हैं, वहाँ सभी सद्गुण आ जाते हैं और सब कुछ संभव हो जाता है, मन नहीं घबराता। उनके बिना न यज्ञ होते हैं, न किसी को वस्त्र मिलते हैं। खान-पान का सारा वैभव उन्हीं से आता है। वे शुभ गुणों का सुंदर मंदिर हैं और क्षीर-सागर (क्षीरोदधि) से जन्मी (जाता) हैं। समुद्र मंथन से निकले चौदह रत्न भी उनके बिना कोई नहीं पा सकता था। जो कोई महालक्ष्मी जी की यह आरती गाता है, उसके हृदय में आनंद समा जाता है और पाप नष्ट हो जाते हैं।
Meaning (English)
This aarti is dedicated to Goddess Lakshmi, the deity of wealth and prosperity. "Om Jai Lakshmi Mata" - Victory to you, O Mother Lakshmi. "Tumko nishadina sevata, Hara Vishnu Vidhata" - You are served day and night by Hara (Shiva), Vishnu, and Vidhata (Brahma). She is called "Jaga-mata" (Mother of the Universe) and is the very form of Uma (Parvati), Rama (Lakshmi), and Brahmani (Saraswati/Shakti of Brahma). The Sun (Surya) and Moon (Chandrama) meditate upon her, and Sage Narada sings her praises. She is the pure (niranjani) form of Goddess Durga and the bestower of happiness (sukha) and wealth (sampatti). Whoever medDHYAANtates on her receives Riddhi-Siddhi (spiritual and material powers) and wealth. She also resides in the netherworlds (patala-nivasini) and is the giver of all things auspicious (shubha-data). She illuminates the effects of karma and helps cross the ocean of existence (bhavanidhi). In the house where she resides, all virtues (sadaguna) enter. Everything becomes possible, and the mind does not fear. Without her, no yajnas (sacrifices) can be performed, nor can anyone get clothes. The glory of all food and drink comes from her. She is the beautiful temple of auspicious qualities and was born (jata) from the ocean of milk (Kshirodadhi). Without her, no one could have obtained the fourteen jewels (ratna chaturdasha) from the churning of the ocean. Whoever sings this aarti of Maha Lakshmi ji, their heart is filled with bliss (ura ananda samata) and their sins (papa) are washed away.