आरती श्री रामायण जी की।
कीरति कलित ललित सिय पी की॥
गावत ब्रह्मादिक मुनि नारद।
बालमीक बिग्यान बिसारद॥
आरती श्री रामायण जी की...
शुक सनकादि शेष अरु शारद।
बरनि पवनसुत कीरति नीकी॥
आरती श्री रामायण जी की...
गावत वेद पुराण अष्टदस।
छओ शास्त्र सब ग्रंथन को रस॥
आरती श्री रामायण जी की...
मुनि जन धन संतन को सरबस।
सार अंश सम्मत सबही की॥
आरती श्री रामायण जी की...
कलिमल हरनि बिषय रस फीकी।
सुभग सिंगार मुक्ति जुबती की॥
आरती श्री रामायण जी की...
दलन रोग भव मूरि अमी की।
तात मात सब बिधि तुलसी की॥
आरती श्री रामायण जी की।
कीरति कलित ललित सिय पी की॥
Aarti (English Transliteration)
Aarati Shri Ramayana ji ki.
Keerati kalita lalita Siya pee ki॥
Gaavata Brahmadika muni Narada.
Baalmeeka bigyaana bisaarada॥
Aarati Shri Ramayana ji ki...
Shuka Sanakadi Shesha aru Sharada.
Barani Pavanasuta keerati neeki॥
Aarati Shri Ramayana ji ki...
Gaavata Veda Puraana ashtadasa.
Chhao shaastra saba granthana ko rasa॥
Aarati Shri Ramayana ji ki...
Muni jana dhana santana ko sarabasa.
Saara ansha sammata sabahee ki॥
Aarati Shri Ramayana ji ki...
Kalimala harani bishaya rasa pheeki.
Subhaga singaara mukti jubatee ki॥
Aarati Shri Ramayana ji ki...
Dalana roga bhava moori amee ki.
Taata maata saba bidhi Tulasi ki॥
Aarati Shri Ramayana ji ki.
Keerati kalita lalita Siya pee ki॥
अर्थ (Meaning)
यह आरती पवित्र ग्रंथ 'रामायण' को समर्पित है। "आरती श्री रामायण जी की" - यह आरती रामायण जी की है। "कीरति कलित ललित सिय पी की" - यह (रामायण) सीता जी के पति (श्री राम) की सुंदर (ललित) और निर्मल (कलित) कीर्ति (यश) है। इसे ब्रह्मा आदि देवता, नारद मुनि, और महान ज्ञानी वाल्मीकि जी गाते हैं। शुकदेव, सनकादि ऋषि, शेषनाग और माँ शारदा (सरस्वती) भी इसकी स्तुति करते हैं, जिसमें पवनसुत (हनुमान) की सुंदर कीर्ति का वर्णन है। चारों वेद, अठारह पुराण, छह शास्त्र और सभी ग्रंथों का रस (सार) इसे गाता है। यह मुनि जनों का धन और संतों का सर्वस्व (सब कुछ) है। यह सभी (ग्रंथों) का सार अंश है और सर्व-सम्मत है। यह कलयुग के पापों (कलिमल) को हरने वाली है और इसके सामने विषय-रस (सांसारिक सुख) फीके पड़ जाते हैं। यह मुक्ति रूपी युवती का सुंदर श्रृंगार है। यह भव-रोग (जन्म-मृत्यु के रोग) को नष्ट करने वाली अमृत (अमी) की जड़ (मूरि) है। यह तुलसीदास के लिए हर प्रकार से माता-पिता के समान है।
Meaning (English)
This aarti is dedicated to the holy epic 'Ramayana'. "Aarati Shri Ramayana ji ki" - This is the aarti of the Ramayana. "Keerati kalita lalita Siya pee ki" - It is the beautiful (lalita) and pure (kalita) glory (keerati) of Sita's husband (Siya pee), Lord Rama. It is sung by Brahma and other gods, Sage Narada, and the greatly wise (bigyaana bisaarada) Sage Valmiki. Sages Shuka, Sanaka (and others), Shesha-naga, and Goddess Sharada (Saraswati) also sing its praises, which includes the noble glory (keerati neeki) of Pavanasuta (Hanuman). The four Vedas, the eighteen Puranas, the six Shastras, and the essence (rasa) of all scriptures sing its praises. It is the wealth (dhana) of sages (muni jana) and the 'everything' (sarabasa) of saints. It is the essential part (saara ansha) and is unanimously agreed upon by all. It is the remover of the sins of Kaliyuga (Kalimala harani) and makes worldly pleasures (bishaya rasa) seem tasteless (pheeki). It is the beautiful adornment (subhaga singaara) for the damsel of liberation (mukti jubatee). It is the nectar (amee) root (moori) that destroys the disease of worldly existence (roga bhava). For Tulsidas, it is his father (taata) and mother (maata) in every way.