आरती श्री गायत्री जी की, माता जी की।
आरती श्री गायत्री जी की॥
ॐ भूर्भुवः स्वः, तत्सवितुर्वरेण्यं।
भर्गो देवस्य धीमहि, धियो यो नः प्रचोदयात्॥
ब्रह्मवादिनी, वेद माता, जयति जय गायत्री माता।
तुम ही हो माँ सरस्वती, लक्ष्मी, पार्वती, काली॥
आरती श्री गायत्री जी की...
हंसारूढा श्वेतवसना, पुस्तक पुष्प धारिणी।
वीणा हस्त विराजित, जयति जय जय माँ भवानी॥
आरती श्री गायत्री जी की...
तुम ही हो माँ ब्रह्म शक्ति, ज्ञान की ज्योति जलाती।
सकल सृष्टि की तुम हो जननी, पालक, पोषक, संहारिणी॥
आरती श्री गायत्री जी की...
सत, रज, तम, त्रिगुण धारिणी, तुम ही हो माँ जगदम्बे।
भक्तों की दुःख हर्ता, जयति जय जय माँ अम्बे॥
आरती श्री गायत्री जी की...
जो कोई तुमको ध्यावे, सो नर तर जावे।
मिले उसे माँ आत्मज्ञान, सुख संपत्ति घर आवे॥
आरती श्री गायत्री जी की, माता जी की।
आरती श्री गायत्री जी की॥
Aarti (English Transliteration)
Aarati Shri Gayatri ji ki, Mata ji ki.
Aarati Shri Gayatri ji ki॥
Om Bhur Bhuvah Swah, Tat Savitur Varenyam.
Bhargo Devasya Dhimahi, Dhiyo Yo Nah Prachodayat॥
Brahmavadini, Veda Mata, Jayati Jaya Gayatri Mata.
Tuma hi ho Maa Saraswati, Lakshmi, Parvati, Kali॥
Aarati Shri Gayatri ji ki...
Hansaroodha shwetavasana, pustaka pushpa dharini.
Veena hasta virajita, jayati jaya jaya Maa Bhavani॥
Aarati Shri Gayatri ji ki...
Tuma hi ho Maa Brahma Shakti, jnana ki jyoti jalati.
Sakala srishti ki tuma ho janani, palaka, poshaka, sanharini॥
Aarati Shri Gayatri ji ki...
Sat, Raja, Tama, triguna dharini, tuma hi ho Maa Jagadambe.
Bhakton ki duhkha harta, jayati jaya jaya Maa Ambe॥
Aarati Shri Gayatri ji ki...
Jo koi tumako dhyave, so nara tara jaave.
Mile use Maa atmajnana, sukha sampatti ghara aave॥
Aarati Shri Gayatri ji ki, Mata ji ki.
Aarati Shri Gayatri ji ki॥
अर्थ (Meaning)
यह आरती गायत्री माता की है, जिन्हें "वेद माता" (वेदों की माता) माना जाता है। आरती की शुरुआत गायत्री मंत्र (ॐ भूर्भुवः स्वः...) से होती है, जो सूर्य (सविता) देव के दिव्य प्रकाश (भर्गो) का ध्यान करने और बुद्धि (धियो) को प्रेरित करने की प्रार्थना है। उन्हें "ब्रह्मवादिनी" (ब्रह्म का ज्ञान देने वाली) कहा गया है। आरती में कहा गया है कि आप ही माँ सरस्वती, लक्ष्मी, पार्वती और काली का स्वरूप हैं। आप हंस पर आरूढ़ (हंसारूढा) हैं, श्वेत वस्त्र (श्वेतवसना) धारण करती हैं, और हाथ में पुस्तक, पुष्प और वीणा धारण करती हैं। हे माँ भवानी, आपकी जय हो। आप ही ब्रह्म-शक्ति हैं जो ज्ञान की ज्योति जलाती हैं। आप ही सकल सृष्टि की जननी (माता), पालक (पालन करने वाली), पोषक (पोषण देने वाली) और संहारिणी (संहार करने वाली) हैं। आप ही सत, रज, और तम - इन तीन गुणों (त्रिगुण) को धारण करने वाली माँ जगदम्बे हैं। हे माँ अम्बे, आप भक्तों के दुःख हरती हैं। जो कोई आपका ध्यान करता है, वह मनुष्य (नर) तर जाता है। हे माँ, उसे आत्मज्ञान मिलता है और घर में सुख-संपत्ति आती है।
Meaning (English)
This aarti is for Goddess Gayatri, who is considered the "Veda Mata" (Mother of the Vedas). The aarti begins with the Gayatri Mantra (Om Bhur Bhuvah Swah...), which is a prayer to meditate (dhimahi) on the divine light (bhargo) of the Sun God (Savitur) and asking for our intellect (dhiyo) to be inspired (prachodayat). She is called "Brahmavadini" (one who imparts the knowledge of Brahman). The aarti states that "You, Mother, are the forms of Saraswati, Lakshmi, Parvati, and Kali." You are "Hansaroodha" (mounted on a swan), "shwetavasana" (wear white garments), and you hold a book (pustaka), flower (pushpa), and Veena in your hands. Victory to you, O Mother Bhavani. You are the "Brahma Shakti" (power of Brahman) who lights the lamp of knowledge (jnana ki jyoti). You are the mother (janani), sustainer (palaka), nourisher (poshaka), and destroyer (sanharini) of the entire creation (sakala srishti). You are Mother Jagdambe, who holds the three gunas (qualities) - Sat, Raja, and Tama. O Mother Ambe, you are the remover of your devotees' sorrows. Whoever meditates on you gets liberated (tara jaave). O Mother, they receive self-knowledge (atmajnana), and happiness and prosperity (sukha sampatti) come to their home.