आरती कीजै हनुमान लला की, दुष्ट दलन रघुनाथ कला की॥
जाके बल से गिरिवर कांपै, रोग दोष जाके निकट न झांके।
अंजनि पुत्र महा बलदाई, संतन के प्रभु सदा सहाई॥
आरती कीजै हनुमान लला की॥
दे बीरा रघुनाथ पठाये, सीता निधि खोज कपीस लगाये।
जावत सिंधु की बीच रहे, तो कहा सबन मिलि चरण गहे॥
आरती कीजै हनुमान लला की॥
पैठि नगर आतन चहुं जारी, मारीच के धर धर गज भारी।
दे नाम महाप्रभु राम समुझाई, भरत मिलाई भुजन तब आई॥
आरती कीजै हनुमान लला की॥
जोगी बनि आये नगर लंका, रावण सो किया अति घमसाना।
मारीच मारा नामहि मोरा, जिया करत संकट यह तोरा॥
आरती कीजै हनुमान लला की॥
लक्ष्मण मूर्छित पड़े सकारे, लै गये वैद सुषेन सम्हारे।
आनि सजीवन प्राण उबारे, लंका ताहि समुद्र समेत संहारे॥
आरती कीजै हनुमान लला की॥
सुर नर मुनि आरती उतारें, जै जै जै हनुमान उचारें।
कंचन थार कपूर लौ छाई, आरती करत अंजना माई॥
आरती कीजै हनुमान लला की॥
जो हनुमान जी की आरती गावै, बसि बैकुंठ परमपद पावै।
लंका विध्वंस कीन्हो कर जोरी, तुलसीदास प्रभु अरज तिहारी॥
आरती कीजै हनुमान लला की॥
आरती कीजै हनुमान लला की, दुष्ट दलन रघुनाथ कला की॥
Aarti (English Transliteration)
Aarti kijai Hanuman lala ki, dusht dalan Raghunath kala ki॥
Jake bal se girivar kanpai, rog dosh jake nikat na jhanke.
Anjani putra maha baldai, santan ke Prabhu sada sahai॥
Aarti kijai Hanuman lala ki॥
De beera Raghunath pathaye, Sita nidhi khoj kapis lagaye.
Javat sindhu ki beech rahe, to kaha saban mili charan gahe॥
Aarti kijai Hanuman lala ki॥
Paithi nagar atan chahu jari, Marich ke dhar dhar gaj bhari.
De naam mahaprabhu Ram samujhai, Bharat milai bhujan tab aai॥
Aarti kijai Hanuman lala ki॥
Jogi bani aaye nagar Lanka, Ravan so kiya ati ghamasana.
Marich mara namahi mora, jiya karat sankat yah tora॥
Aarti kijai Hanuman lala ki॥
Lakshman murchhit pade sakare, lai gaye vaid Sushen samhare.
Aani sajevan pran ubare, Lanka tahi samudra samet sanhare॥
Aarti kijai Hanuman lala ki॥
Sur nar muni aarti utare, jai jai jai Hanuman uchare.
Kanchan thar kapur lau chhai, aarti karat Anjana mai॥
Aarti kijai Hanuman lala ki॥
Jo Hanuman ji ki aarti gavai, basi Vaikunth parampad pavai.
Lanka vidhvans kinho kar jori, Tulsidas Prabhu araj tihari॥
Aarti kijai Hanuman lala ki॥
Aarti kijai Hanuman lala ki, dusht dalan Raghunath kala ki॥
अर्थ (Meaning)
यह आरती हनुमान जी की महिमा का वर्णन करती है। हनुमान जी के बल से पर्वत कांपते हैं और रोग-दोष उनके पास नहीं आते। वे अंजनी पुत्र हैं और महान बलशाली हैं। संतों के सदा सहायक हैं। श्रीराम ने उन्हें सीता जी की खोज के लिए भेजा। उन्होंने लंका में जाकर रावण से युद्ध किया, लंका जलाई, और संजीवनी लाकर लक्ष्मण के प्राण बचाए। देवता, मनुष्य और मुनि सभी उनकी आरती उतारते हैं।
Meaning (English)
This aarti describes the glory of Hanuman ji. Mountains tremble with Hanuman's strength and diseases and defects do not come near him. He is the son of Anjani and is extremely powerful. He is always the helper of saints. Shri Ram sent him to search for Sita ji. He went to Lanka, fought with Ravana, burned Lanka, and brought Sanjeevani to save Lakshman's life. Gods, humans and sages all perform his aarti.